Mangut Pe

Karena rindu kenangan bersama pakde dan bude tercinta selama perjalanan dari gresik ke jakarta dalam rangka menikahkan putranya. Di daerah rembang kami mampir makan di warung pinggir laut di perbatasan. Menunya ikan Pe alias ikan pari, dan dimasak mangut. 

 Bahan :

  • 250 gr Ikan Pe diasapkan
  • Daun Bawang
  • Santan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu :
  • Bawang merah 3 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • Kemiri 3 btr
  • Ketumbar jinten 1 sdt
  • Kencur 1 ruas
  • Lengkuas 1 ruas
  • Jahe 1 ruas
  • Kunyit 1 ruas
  • Daun jeruk purut 2 lembar
  • Salam 2 lembar
  • Gula 1/2 sdt
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Butter/Margarin/Minyak untuk menumis bumbu secukupnya
Cara memasak :
  • Goreng ikan pe setengah matang
  • Haluskan semua bumbu kecuali lengkuas, daun jeruk dan salam
  • Panaskan wajan dan tumis bumbu halus beserta dengan daun jeruk, salam dan lengkuas sampai bumbu matang lalu masukkan ikan pe, aduk-aduk dan masukkan santan. Masak sampai mendidih dengan api kecil dan sampai santal mengental. lalu masukkan daun bawang
  • Siap dihidangkan

1 thoughts on “Mangut Pe

Tinggalkan Balasan ke Sukaesih Prayitno Batalkan balasan